您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 图片新闻  > 内容

注意啦!海口市教育系统将在这些工作中持续发力

  • 发布日期: 2024-05-14 00:48:00
  • 阅读次数   
  • 信息来源:海口市教育局

5月13日,海口市教育局召开全市教育系统党纪学习教育暨教育重点工作部署会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,传达学习省委和市委有关会议精神,通报教育系统党纪学习教育情况、“教育防护”和义务教育招生有关工作,并解读师德师风建设工程提升方案。海口市教育局党组书记、局长赵金玲出席并作讲话。

会议强调,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。一是提高政治站位,在立根铸魂、学深悟透中确保党纪学习教育入脑入心。深化我市教育系统广大党员干部(教师)对党纪学习教育的认识,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要提高自身的政治定力,增强纪律意识,以更加严明的纪律保障海口教育事业健康发展。二是落实主体责任,在原原本本、逐条细照中确保党纪学习教育走深走实。市教育系统的领导干部要履行第一责任人责任和“一岗双责”,用党纪党规规范个人日常言行、校正思想和行动。结合市教育局2024年党建工作要点,稳步扎实推进“五大行动”、28项重点任务,营造积极健康的政治生态和良好环境。三是抓好成果转化,确保取得实效,努力推动海口教育高质量发展。要积极推动落实《海口市关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系促进基础教育高质量发展的实施方案》《海口市关于进一步促进普通高中教育高质量发展的实施意见》,紧紧围绕“深化综合改革、着力扩优提质”的工作主题,积极推动集团化办学、“椰城强师”三年行动、10000个学位供给等各项任务举措落地见效,以实际工作成果检验党纪学习教育成效。

会议指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。一要提高思想认识,准确把握师德师风建设工作形势。把加强教师队伍建设作为最基础的工作,增强全市广大教师“立足海南自贸港、建设教育强国”的使命担当。二要压实主体责任,切实取得师德师风建设工作实效。在教师招聘、人才引进中,严把教师准入考察,把师德考核作为教师考核的核心内容摆在第一位。三要建立常态机制,大力开展师德师风选树典型宣传。如对优秀教师、优秀教育工作者表彰奖励和最美教师、最美班主任、最美乡村教师、我心中的好老师等选树宣传。

会议对全市义务教育学校招生工作进行了安排部署,要求各部门、学校要提高思想认识,周密谋划,建立预警机制,确保招生工作平稳顺利;严格落实招生政策,科学合理划定招生片区,坚决整治“暗箱操作”“掐尖招生”现象;优化招生服务,提高工作效能,减少家长跑动,保障特殊群体入学权利,强化属地控辍保学责任,关注家庭困难学生入学安置。

会议还传达了全市未成年人护苗专项行动推进会精神,要求全市教育系统要强化学校安全教育责任,抓好校园安全教育、学生心理健康教育、家校社协同育人等多项工作落实。

会议明确,各区各校领导干部要认真贯彻落实“四个一”要求(即党纪学习教育“一把尺”,师德师风建设“一面镜”,阳光招生服务“一盘棋”,护苗教育防护“一张网”),并将其作为开展各项教育工作的基本准则。会后,要及时组织全体教职员工认真学习领会本次会议精神,深刻理解“四个一”的内涵和意义,共同推动全市基础教育事业高质量发展。

市(区)教育局班子成员,市(区)各中小学、幼儿园党政主要负责人及市局机关、直属单位副科级以上干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
    相关稿件

网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000336号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备19001528号-2

您访问的链接即将离开“海口市教育局”网站,进入非政府网站
是否继续?