您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 内容

【图文】椰城中学生用科技保护水资源 多项作品荣获国家级奖项

  • 发布日期:2020-07-22 09:06 
  • 阅读次数   492
  • 信息来源:

椰城中学生用科技保护水资源
多项作品荣获国家级奖项
海口市第四中学学生进行模仿大雨天雨水流经装置进行过滤与收集情况的测试。 

    日前,在第十八届“赛莱默杯”全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛上,我市中学生化身保护水资源的“小能手”,来自海南华侨中学、海口市第四中学、海南华侨中学观澜湖学校、海口中学等学校学生获得国家级荣誉,通过调查研究、发明作品,为保护水资源贡献一份力量。

    “海口海绵城市的建设已收获成效,但目前我们发现,当台风季来临时,海口有些路段依然还存在着排水不畅、大量积水的现象,身为海南的学生,我们有义务和责任去调查海口市内积水路段排水系统存在的问题和内涝的原因,并通过研究提出可行性的改进措施,也希望我们的研究能为海南建设自由贸易港奉献一份力量。”海口市第四中学学生吴秋纪介绍,她和周密、陈怡美2名同学一起,在老师的指导下做了《关于海口海绵城市建设的调查研究》的项目,以红城湖路烟草公司段为案例,分析了海口的老城区路段排水系统存在的问题和海口市城市内涝的原因、创新性提出了海绵城市建设的雨水排放改进模型,利用工程学原理,尝试改进了下水井道排水系统,设计了绿化迷宫滴灌系统。该项目获得了实践调查类二等奖。

    此外,海南华侨中学的《洗漱洗浴节水装置》《口字型翻页式水力发电装置》、海口市第四中学的《雨水净化器与配重交互运动发电的初探》《压强差式过滤灌溉系统的研究》、海南华侨中学观澜湖学校的《抽拉式消毒坐便垫》《家庭废水回收过滤装置》等项目获得发明创新类(高年龄组)三等奖;海南华侨中学观澜湖学校 《一种基于管道的节水型微型农业种植方法》项目获发明创新类(低年级组)二等奖;海南华侨中学观澜湖学校 《户外排水地砖》、海口中学《多传感器数据融合的自动灌溉装置》等项目获发明创新类(低年级组)三等奖。

    据悉,斯德哥尔摩青少年水奖是颁发给在水环境领域研究中作出突出贡献的青少年学生,被誉为“世界青少年水科技诺贝尔奖”。我国自2003年开始,已经连续举办了十八届全国中学生水科技发明比赛,为国际大赛输送人才。

    海南华侨中学相关负责人介绍,近年来,学校积极参与该项比赛,以国际化视野审视技术教育,为丰富学生的视野、提高学生探究兴趣创造条件,让学生能够将理论与实践相结合,拓展学生的创新能力。该负责人表示,面对新一轮的技术挑战和竞争,海南华侨中学将继续前行,研究探索更适合学生的创新活动模式,点亮学生的创意思维,激发学生创造力,提升学生的综合实践能力和团队合作能力,促进学生的多层次多元化发展。    

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000336号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备19001528号-2

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?