您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 内容

【图文】海口市教育云平台改变教研模式

  • 发布日期:2020-05-09 10:06 
  • 阅读次数   2130
  • 信息来源:

导语

日前,为加快我市中小学教师信息技术应用能力的提升,提高教师使用海口市教育云平台的覆盖率,海口市教育研究培训院于5月1日起开展为期一个月的海口市中小学教师在线学习海口市教育云平台的全员培训。


1海口教师开启“云研训”


本次培训通过“普及性知识学习”“应用性平台学习”“合格性作业要求”三大板块的学习,让参训教师们掌握平台的使用方法,并借助平台开展教研工作,覆盖面及公办民办中小学和幼儿园的全体教师,以点带面辐射全市4.8万多名教师,进一步提升我市教师信息化素养。


“在短短的‘五一’假期,平台统计就有1120所学校管理员和18620名教师登录学习,老师们反映了云平台在教师在线研训、学校教学应用方面的紧迫性和必要性,并提出平台优化的建议,促进平台建设。”平台协管市研训院高级讲师张昌赋说道。


据悉,为加强我市教育信息化建设,海口市委市政府在我市教育信息化建设项目一期工程中投入了7400万元,建设主要涵盖海口电子政务外网教育子网、校园网、班班通多媒体、海口市教育云平台、教育应用系统软件五大方面,优先从广度和深度全面推进“教育管理平台”和“教育资源平台”两大平台建设,基本实现了“我市所有学校均建成万兆校园网,学校所有班级均能上网”的信息化教育网络新格局。





2优质资源共建共享


 “海口市教育云平台的建立,为城乡教育资源互通搭建起一条高速公路,它打破了教师培训的空间限制,节省教师在路途中耗费的人力物力,也标志我市教师信息化素养步入2.0时代。”市研训院副院长陈素梅介绍,海口市教育云平台一期建设基本完成了全市中小学校师生基础教育信息数据库建设,目前平台涵盖小学到高中教学资源不少于580万个,为全市中小学校之间搭建起城乡优质海量教学资源共享平台,优质学校教师、普通城区学校教师、农村学校教师都可实现在网上跨学校跨区域进行协同备课,包括文字教案及各类相关资源共享,名师在线指导等。


“我市4.8万教师全员基地培训课程、1120所学校管理员管理工作全在海口教育云平台和研训院微官网上得以实现,平台集学校与教师管理、资源存储与分享、视频直播与互动、课程录播与回播、同步教学、双师教学以及跨域教学等功能,面向全体公办民办包括临聘教师,将为一线教师教育教学改革提供便利的云端服务,实现优质资源共建共享、城乡教育均衡发展。”张昌赋说道,教师通过平台互动教研和培训系统,实现在线教研培训,通过课件展示、教师板书、多媒体播放、课堂练习、视音频交流互动、资料共享等方式,共同进行研训活动,让讨论更加生动快捷,评价更加科学合理;教研及教师培训过程的大数据,又能在平台中完整保留下来,形成海口教育特色资源。



    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000336号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备19001528号-2

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?