您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 内容

我市许燕云老师获评教育部“乡村优秀青年教师”

  • 发布日期:2019-09-26 19:07 
  • 阅读次数   309
  • 信息来源:海口市教育局

 教师的素质决定教育的质量。有了好教师,才能有好教育。


 海口市新谭小学群力教学点教师许燕云被教育部评为乡村优秀青年教师培养奖励计划人选。


 她扎根乡村学校,十四年如一日,始终坚持新课程改革理念学习,积极探索教育教学规律,认真研究教材,准确把握重难点,注重课堂教学效果。她以愉快多样的教学模式,赢得学生们的喜爱。她是学生们的良师益友,更是孩子们学习的黎头


      2006年,许燕云分配到群力小学,担任三至六年级4个班的英语教学工作。原先开设的英语课,由于没有专业的英语教师,教学模式陈旧,学生对英语学科乏味,成绩过低。一些家境条件好的家长纷纷把学生送到别的学校就读,一时学校的生源在不断地减少。


      在许燕云来后,校长语重心长地对她说:“希望你能激发孩子们学习英语的兴趣,提高成绩,从而把学生拉回来。”这对刚走上工作岗位的许燕云来说,压力之大,但也是一种动力。


      于是许燕云开始深入学生了解实情并拟定教学计划。了解本校教师对英语学科的看法以及之前存在的问题,找家长了解自己孩子在本校学习英语存在的困惑。最后找个别学生们聊天,了解学生对学习英语这门学科存在的难度。“这也是拉近师生的距离,以便学生们了解我,喜欢我。”许燕云说道。

    

      可是刚开始事情没有想象中那般顺利。由于许燕云是外地人,受方言影响,不会讲、不会听海南话,而学生们只会说海南话,普通话又表达不出来,交流上有影响。许燕云则坚持每天都找学生们聊天、玩。


      一段时间后许燕云和学生之间交流顺畅了,学生们和她更亲近了。有一位较调皮的学生说:“老师,你不会讲海南话,你是‘黎仔’吗?”


      许燕云笑说:“不但是‘黎仔’,还是你们学习的‘黎头’”。


      许燕云运用游戏、故事等形式教学,提升了学生的学习兴趣,成绩也提高上来。在期末的智力竞赛中2位学生获单科二等奖,期末统考四项指标都进入前三名。

    

      此外学生也积极参加镇、区举行的英语学科活动,获得了很好的成绩,学校领导、家长非常肯定,原地学生开始回流,学校得以巩固不被撤并。


       “黄老师特地莅临学校了解并随堂听课,给予我很大的肯定。”许燕云口中的黄老师,是时任海口市龙华区教研室教研员黄良萍,“只要有学习机会黄老师都会帮我争取,让我在更高的平台上得到更好的发展。”


      镇、区的英语调教课,外出学习等许燕云都积极参与。此外,许燕云被指定作为遵谭镇小学英语学科带头人、骨干教师。

      获得这些成绩的许燕云并没有因此浮躁,而是脚踏实地做好本职工作,带领遵谭镇全体英语教师开拓创新,争创更优的成绩。前年在海南省、海口市研训院的视导检查工作中,许燕云被推选为海口市英语特色教学教师。 


      许燕云担任9年的班主任,由于工作的出色表现,多次获得镇级、区级优秀班主任、优秀教师称号。2010年借调到遵谭镇中心小学担任六年级的英语科任,经过两年的努力,英语平均分、及格率提高到全镇第一,全镇平均分列农村四镇之首。小考所带班级有19个A,3位学生分别被海南侨中、琼山中学录取。2011—2015年的小考都有十多个A。2016年至2018年全镇四项指标均进入海口市农村同类学校前十名。多次获得龙华区、遵谭镇优秀教师称号。在抓好教学工作的同时,许燕云还继续提升自身的发展,通过考评获得了2013-2017、2018-2022年度的海口市骨干教师称号。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?