您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 内容

【图文】海口多举措创建“湿地学校”

  • 发布日期:2019-08-18 13:30 
  • 阅读次数   905
  • 信息来源:

开展湿地讲座 撰写湿地教材 加强湿地科普
海口花式创建“湿地学校”

    去年,为加快推动国际湿地城市创建,海口启动了“湿地学校”创建工作。海口共有11所学校荣获“海口湿地学校”称号。

    目前,海口各校深挖特色,通过上好第一课、撰写校本教材、开展分段教育等方式,将“海口湿地学校”这块招牌推向新高度。

   

    诗歌颂美舍河 上好第一堂课

    “美舍河,我又看见你的美,每一首歌都有一个故事,每一条河指引着回家的情怀……”在海口市第七中学开学典礼上,全校师生齐声朗诵《美舍河,我又发现你的美》,通过诗歌表达了对湿地的爱。学校还请来了海口畓榃湿地研究所所长卢刚为同学们上了开学第一课。

    

   为进一步了解学校植被情况,推动海口市湿地保护事业健康发展,该校还举办了“校园植物知多少”校园植物名片制作评比活动和“与湿地握手·与生态拥抱”校园摄影比赛等活动,“接下来我们准备成立一个生物检测水质小组,开展每天检测美舍河七中段的水质分析服务。”该校校长王梅南表示。

 

    撰写校本教材 提升乡土情怀

    近年来,海口市长流中学精心构建校园环境,通过建设生物实验室、生物标本室、生物种植园、生物园以及地理专用教室、地理园等,满足学科教学需要,同时开展第二课堂拓展活动。

    该校还充实和完善校本教材。在《长流人文地理》校本教材的基础上,成立湿地校本教材编撰小组,完善湿地校本教材。该校自2004年新一轮高中课改以来,一直致力于在高中开设《长流人文地理》。从2004年到2018年,该校共有14届高中毕业生接受湿地、海洋方面的教育。

    该校教研室主任潘志明介绍,依托五源河国家湿地公园,该校开展了一系列主题教育活动,从而牢固树立学生“绿水青山就是金山银山”的理念,培植学生“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡土情怀。

 

    分段开展教育 学生当小老师

    在海口市英才小学湿地手工课上,老师根据湿地内容和手工课特性,将两者有机结合,以独特的教学方式和同学们一起感知湿地的美。课堂上,老师还让语言表达能力强的学生当小老师,将手工制作过程进行分享,增强学生的动手能力和对湿地知识的理解。

    该校德育处副主任谭高金介绍,湿地手工课是学校开展的“我为湿地代言”系列活动之一,此外,该校还针对不同年级分段开展湿地教育。一、二年级编湿地保护拍手歌,三至六年级创作湿地保护童谣;在湿地手工课的展现形式上,一至三年级是剪贴报,四至六年级是手抄报。

 

    举办多彩活动 加强湿地科普

    海口市琼山第五小学坐落于美丽的南渡江畔。该校校园文化以“湿地风光”“湿地鸟类”“湿地旅游”“湿地特产”为主线,渲染湿地文化,创设良好氛围。

    走进琼山五小的校园,各类植物葱茏有序,校内各类宣传栏展示着学生参加各类湿地教育活动的图文资料。学生在湿地文化氛围浓厚的校园中学习、生活,他们赏湿地、论湿地、画湿地、赞湿地,在这过程中提高实践和创新能力。

    该校还利用本地教材《湿地入城》,成立校本教材编撰小组,负责编撰教材,内容分为湿地概念、湿地风光、校园风光、湿地鸟类等。

    该校副校长黄海忠表示,通过对湿地的认识和理解,挖掘丰富的人文内涵,激发学生对湿地的了解和对家乡的热爱。

                                                                                                                         (来源《海口日报》记者 王灵灵 肖卫香)

                                                                                                                        

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?