分享到:
索引号: 分  类:科技、教育 发文机关:海口市教育局 成文日期:2019年9月26日 文 号:海府办〔2017〕223 号 发布日期:2019-09-26

标题: 海口市公办中小学校临聘教师管理办法

第一条 为进一步规范海口市公办中小学校临聘教师管理, 提高公办中小学校教育服务和管理水平,依照《劳动法》和《劳 动合同法》等相关法律和市政府购买服务有关规定,结合实际, 制定本办法。

第二条 临聘教师是指我市公办中小学校(含公办中等职业 学校,不含幼儿园,下同)在核准编制外,经批准设置的非常设 岗位,主要用于聘用公办中小学校因在编教师产假、病假、支教、 学科调整及增加学位但尚未及时补充编制产生的临时性空缺教学 岗位的专业技术人才。

第三条 临聘教师的基本条件 

1.遵守我国法律、法规,具有良好的政治素质和职业道德;

2.小学临聘教师需具备普通高等院校全日制大专及以上学 历,中学临聘教师须具备普通高等院校全日制本科及以上学历; 3.具备《教师法》规定的相应学科及相应或以上学段的教师资格证;

4.具备岗位所需的专业条件、技能条件和身心条件;

5.品行端正,无违法违纪记录;

6.符合岗位要求的其他条件。

第四条 临聘教师管理采取政府购买服务方式,由市教育局 通过统一招标方式确定的第三方人力资源公司派遣。所有临聘教 师均与第三方人力资源公司签署合同,其人事关系隶属于第三方 人力资源公司。市(区)教育局与第三方人力资源公司签署合作框架协议,同时各公办中小学校作为购买主体再分别与第三方人 力资源公司签署合同,明确相关的责任及义务。

第五条 各公办中小学校临聘教师使用数须结合本校学生 实际人数及在编在岗教师产假、病假、支教等情况按实际需要申 报,原则上申请学校的在编在岗教师(去除教师产假、病假、支 教等外)同临聘教师的合数,与在校生的比例须控制在我省编制 机构规定的师生比之内。每年 4 月底前,由各公办中小学校向所 属的市(区)教育局申报下一学年的临聘教师使用计划,市(区) 教育局根据所属权限分别予以审核,并报同级编办、人社及财政 部门备案。市(区)教育局要按照严格标准、额度控制、一校一 核、动态监管的原则予以审核。

第六条 市(区)教育局每年在审批各公办中小学校临聘教 师用人计划后,各用人学校根据市(区)教育局的审批批复,编 制本校下一学年的临聘教师用人方案,第三方人力资源公司严格 按照学校编制的用人方案,实施临聘教师的招聘、培训、派遣入 职、薪酬、社保、奖惩、离职等相关事宜。

第七条 第三方人力资源公司要结合市(区)教育局每学年 审批的临聘教师用人计划及各校临聘教师的具体情况,将临聘教 师每年及时动态调整,对各校临聘教师要有完善的引进、补充、 退出机制。

第八条 各公办中小学校要根据省市年度考核相关规定,将 临聘教师的年度考核一起纳入本校在编教师年度考核,根据临聘 教师在校表现对照其岗位职责进行考核,并将考核结果及时交由 第三方人力资源公司作为其续聘及奖惩的使用依据。

第九条 临聘教师工资要坚持统一标准,市及 4 个区临聘教 师应发工资(不含第三方人力资源公司所收取的服务费),原则上 应不低于我市在编新入职教师工资标准(含五险)。

第十条 第三方人力资源公司要按照统一规定的临聘教师 工资标准,定额发放给所派遣的临聘教师,同时还应依法建立和 完善规章制度,明确所派遣的临聘教师工作时间、休息休假、劳 动安全卫生、保险福利、岗位职责、劳动纪律、奖惩奖励,为临 聘教师提供必要工作条件。

第十一条 市(区)公办中小学校临聘教师政府购买计划及 预算资金测算(含购买服务管理费),由市(区)教育局在当年报 市(区)政府批准后,市(区)财政局将所需资金列入市(区) 教育局下年度部门预算安排。预算资金下达后,由购买主体(各 临聘教师使用学校)严格按照国库集中支付有关规定和合同执行 进度支付款项给第三方人力资源公司。

第十二条 市直属学校临聘教师人员经费(含购买服务费) 由市级财政统筹保障,4 个区区属学校临聘教师人员经费(含购买 服务费)由各区级财政保障。

第十三条 本办法实施之日前已经聘用且合同期未满的临 聘教师,在合同期内可继续留用;合同期满后,符合本办法规定 的,经考核合格后,可按照本人意愿转为政府购买服务方式,由 第三方人力资源公司聘用,继续任教。

第十四条 本办法由市教育局负责解释。

第十五 本办法 2017  10  1 日起施有效期



网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?