分享到:
索引号: 分  类: 发文机关: 成文日期: 文 号: 发布日期:2019-08-18

标题: 海口多举措消除义务教育学校大班额

海口多举措消除义务教育学校大班额
今年秋季开学前消除超大班额,争取明年消除大班额

    目前,海口市2019年秋季小学初中一年级招生工作已进入部门联合审核阶段。为给海口义务教育阶段学生创造更为舒适的学习环境,海口多措并举,全面推动消除大班额进程。

   

    专题会议 研究具体操作方案

    目前我市义务教育学校总班数6135个,大班额班数1896个,占30.9%。其中,超大班额班数321个,大班额班数1575个。

    为加快我市义务教育阶段消除大班额进程,2019年8月,市政府召开专题会议,研究消除义务教育学校大班额有关问题。会议明确,2019年秋季全市大班额占比控制在12%以下,2019年底全市大班额占比控制在10%以下,各区大班额占比不得超过13%;起始年级不得有56人以上班级;不得有65人以上超大班额班级。

    会上,市、区两级还签订了责任书。对消除难度大的学校,教育部门主要领导要主动抓;各区政府要在人、财、物等方面给予保障,确保资金到位,确保开学完成分班工作。

 

    明确目标 精准解决班额问题

    2019年6月,海口市教育局召开了各区教育局局长、市直属学校校长关于消除义务教育大班额工作会议。

    会议明确,各学校须摸准数据,按照“一区一案”“一校一策”的要求制定方案。市教育局建立解决大班额问题工作台账,对大班额实行销号管理,确保消除工作按时间节点完成;统计将班额降到55人后需要教师数和教室数,着手改造教室和招聘教师;秋季开学前完成拆班降额任务。

    2019年8月,海口市教育局再次召开会议,全面了解各区工作进展,并要求各区要按照时间节点完成消除工作,确保完成目标。

 

    学校挖潜 减少片区现有存量

    近期,各区及市直属学校开展大班额集中摸排,建立消除大班额工作清单,实行动态监管和调控。结合实际,按照“一区一案”“一校一案”工作要求,制定详细、可行的消除大班额工作方案。

    学校挖潜,减少现有大班额存量。今年秋季开学前,我市将通过改造和腾出教室、借用校区、调整班级和毕业消除等手段,彻底消除超大班额。

    全市要改造和腾出教室共169间,其中市直属学校21间、秀英区11间、龙华区77间、琼山区29间、美兰区31间;借用校区,金盘实验学校借用坡巷小学6个班、一中南海分校2个班;调整班级,对存在大班额问题的年级进行调整,每班人数控制在55人以内;毕业消除,全市今年小学毕业班646个,初中毕业班519个,毕业可消除大班额310个。

 

    规范审查 控制起始年级人数

    根据要求,我市教育系统严控起始年级班额。严格执行海口市中小学招生政策,执行城区义务教育公办学校招生联审联查制度,落实“阳光招生”。严格执行招生计划,各校严禁起始年级出现56人以上大班额。规范转学,凡是学籍系统显示转入年级存在大班额现象,学校一律不得接收转学学生。新建学校,增加学位供给,大力推进“一校两园”新校建设项目,加快2019年开工的3所新建学校建设进度,进一步消除大班额,争取2020年彻底消除大班额现象。

    同时,我市还将继续加快第二轮改扩建学校进度,新增小学学位3060个,初中学位1050个。

 

    增加投入 保障各区师资力量

    为满足新增学位的师资需求,海口市、区两级启动教师招聘工作,保障师资力量,确保秋季开学和消除大班额工作顺利完成。2019年秋季全市公开招聘687人,其中市直属学校318名、秀英区80人、龙华区150人、琼山区57人、美兰区82人。

    为确保消除大班额工作顺利推进,根据要求,各区政府将加大投入,强化经费保障,通过调剂资金、调整预算等方式确保改造基础设施、添置教学设施设备、教师工资等经费。

 

                                                                                                                                      (来源:海口日报 记者 肖卫香)



网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?