您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 内容

瓷画入课堂,海口海港学校创新美术教育方式

  • 发布日期:2020-07-23 09:08 
  • 阅读次数   868
  • 信息来源:

海口海港学校创新美术教育方式
瓷画入课堂 心理更健康

    一笔一画,在陶瓷上描出片片斑斓。这是海口海港学校“瓷画”课堂上的场景。近年来,海口海港学校将瓷画融入美术课堂,让学生在接受美术教育的过程中进行心理疗愈,启动人生的美术历程。

    瓷画课堂融入传统文化

    现场陶瓷器具多为简单的碗、碟。学生使用颜料作画,每每出现错误,便可用纸巾蘸水擦拭,然后重新开始。

    “我们将美术教育与心理健康教育相融合,以喜闻乐见的形式引导学生关注身边的美,热爱生活,健康向上地成长。”海口海港学校美术组组长郑海燕说。

    课前,该校八年级(5)班的李亮飞花10分钟在纸上画出了一幅圆形的钢笔速写:1只小猫,2条鱼,2根鱼骨,以及各式充满异域风情的玻璃窗。瓷画课上,李亮飞将速写内容画到了磁盘上。李亮飞的梦想是将来选择美术有关专业进行深造。该校的郑义霖则直接在瓷碗里画了一只紫色的大眼睛,被一片蔚蓝所包围。“紫色的眼睛很美,我就想画出这种很温和、舒适的感觉。”郑义霖说。

    郑海燕介绍,瓷画是从中国传统瓷器基础上演变而来,既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国瓷器艺术的特点,它不仅可以画出逼真的摄影、古典油画的效果,又能随心所欲地表现各种绘画流派的艺术风格,是绘画艺术和烧瓷艺术的巧妙结合。

    “瓷画比较容易操作,画错了也不会有压力,可以擦掉重新开始。”郑海燕介绍,当学生的作品攒到一定数目,即可送入陶炉进行烧制。

    如今,瓷画在该校初中部以“第二课堂”的形式存在,目前选择瓷画的学生60余人,已毕业完成选修的初三毕业生30余人,在班级内美术课堂覆盖的学生人数超1000人。瓷画在融入传统文化的同时,开展心理健康引导,同时,还将美术教育的形式进行创新,让美术教育贯穿育人全过程。

    2018年5月,海口海港学校向全省美术老师做了特色校本展示课,得到了各位老师的认同和好评。2019年,该校获评全国中小学中华优秀传统文化传承学校。

    以绘画方式进行自我疗愈

    学生绘画所使用的陶瓷器具多为圆形。 “人生也是一个圆。”郑海燕介绍:“美术形式有利于情感和情绪的表达,学生的绘画过程也是一个自我重塑的过程,在圆形瓷器的进行构图的过程,便是自我疗愈的过程。这就是‘曼陀罗绘画心理疗愈法’。”

    4年前,郑海燕尝试将“曼陀罗绘画心理疗愈法”融入美术课堂,“中学生正处在青春期,内心比较敏感,遇到一些困惑的时候,如果老师直接进行心理介入,很容易遭到学生的拒绝,但是以绘画方式进行,接受度明显提高。”

    据介绍,郑海燕曾在开设“曼陀罗绘画心理疗愈法”之初,便从一名初三女生的作品中发现其不自信的心理特点。此后,郑海燕耐心鼓励这名学生挖掘特长,重塑自信。如今,这名学生已经顺利步入大学。

    海口海港学校校长王高平介绍,目前学校美术组共有4名骨干成员,一直以来致力于创新美术教育形式,强化美育对学生成长的影响,加强对学生美术艺考的辅导,致力于让学生通过美术获得更广阔的人生。         

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000336号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备19001528号-2

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?