您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 内容

【图文】市政府副市长龙卫东主持召开“一校两园”工程2019年幼儿园项目建筑设计方案汇报专题会

  • 发布日期:2019-04-25 09:34 
  • 阅读次数   10741
  • 信息来源:海口市教育局

2019417日下午,市政府副市长龙卫东主持召开一校两园工程2019年幼儿园项目建筑设计方案汇报专题会,李革副秘书长,4个区政府分管教育副区长;市教育局、市发改委、市自然资源和规划局、市财政局、市住建局(棚改办)分管领导,4个区教育局局长;市中心幼儿园、市教育幼儿园、市美丽沙幼儿园、市滨涯幼儿园园长;高新发控公司分管领导:华东建筑设计研究总院参加了今天的设计方案专题汇报会。

 

为加快推进“一校两园”建设工程,同时缓解海口市学前教育学位紧缺问题,2018年,市规划委、市国土资源局、市教育局等依据市政府的工作指示,开展了大量深入细致的工作,在充分论证和实地考察的基础上,梳理出14处独立地块拟建设公办幼儿园,由于个别地块存在各种原因,目前暂定建设其中的11处地块。上述11个地块分别位于:西海岸新西南片区、博义盐灶八灶棚户区(两处)、面前坡棚户区、长秀片区、城西片区、滨江新城片区(两处)、南渡江西片区(两处)、海甸岛片区等控规范围内。

 

在专题会上,项目设计咨询单位华东建筑设计研究总院对建设条件成熟的4个地块分别进行了建筑设计方案的汇报,阐述了方案的设计理念、结合海南的气候、地域文化等,赋予每所幼儿园不同的园建特色主题、外形色彩及特色文化等。并详细介绍了每所幼儿园的用地面积、办园规模、建筑体量以及功能布局设计,以及建筑层高、建筑实用性、室外活动空间布局、园区入口、交通组织、成本造价等。并根据市政府工作要求,对这一批公办幼儿园设计了4组标志性logo图案,分别进行了详细的汇报。


在汇报过程中,龙卫东副市长详细了解每个方案的功能布局,尤其建筑设计上对风向、采光日照、室外活动空间、地下室及电梯等问题,并认真询问了参会各单位对建筑设计方案的意见,各职能单位分别提出了宝贵的建议。

 

龙卫东副市长肯定了设计咨询单位的设计初步成果,专题会深入细致的研究,对市、区幼儿园的建设提供了全方位的指导。为加快推进设计方案的下一步工作,龙卫东副市长要求相关单位及设计咨询单位深入实际,到现有幼儿园进行实地调研,尽快优化方案实施建设。同时,对设计工作提出如下要求:

    1、设计方案在安全至上的基础上,应首先考虑功能合理使用为先。

    2、不要强制按照一个建设标准进行设计,要因地制宜建设特色幼儿园,要因需分别实施设计和建设。

    3、根据海南气候特点,建筑设计要避开天气热、台风涝等自然因素的影响,要综合考虑抗震设防,要充分考虑节能环保。

    4、要考虑建筑第五立面(屋顶)的设计,室内外空间设计要灵动,达到充分利用。

    5、交通组织上要考虑合理的出入口设计,地下停车场的建设视用地规模综合考虑。

    6、为了能展现我市公办幼儿园的识别性,要求统一建筑色彩元素,统一园标logo等,通过建筑语言符号,体现出公办幼儿园健康阳光、好学上进的理念,逐步形成海口公办幼儿园设计的导则。

    7、设计方案同时要考虑建设成本问题,要合理投资建设。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?