分享到:
索引号: 分  类:科技、教育 发文机关:海口市教育局 成文日期:2019年7月18日 文 号: 发布日期:2019-07-18

标题: 2019 年秋季海口市中等学校招生工作方案


2019 年秋季海口市中等学校招生工作方案

 

根据《海南省教育厅关于做好 2019 年普通中小学招生入学工作的通知》(琼教基〔201970 号)、《海南省教育厅关于 2019 年海南省初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见》(琼 教中招〔20193 )和《海南省中招办关于印发〈2019 年海南省 初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作实施细则〉的通知》

(琼考中招〔20193 号)的文件精神,制定 2019 年秋季海口市 中等学校招生工作方案。

一、报名时间和办法

(一)报名时间、地点

2 25 日前,省中招办从全国中小学生学籍信息管理系统中 将全省九年级学生信息统一导入海南省学业水平考试管理系统, 并自动生成考生准考证号。各初中学校用户必须在 3 14 日前完 成全部考生信息核对、修订、确认工作,组织采集学生照片并上 传到初中学业水平考试管理系统。

3 8 —13 日前,非我省初中学校在读学籍、符合我省报 名条件的户籍(或居住地、或原毕业学校)在海口市的其他考生 到海口市中招办(海口市考试中心)报名。海口市中招办登录初 中学业水平考试管理系统添加考生信息,现场采集考生照片,当 场反馈核对确认报名信息,并告知此类考生参加由当地组织的体 育、生物、地理、理化实验操作等科目的考试或考查时间,以及 配合做好综合素质评价等有关事项的要求。

3 31 日前,海口市中招办和学校务必完成全部考生信息核 对工作,特别核实考生少数民族审核结论等身份情况和优惠加分 政策等特征,核查考生电子相片信息是否与本人一致。3 31 下午 1730,海南省初中学业水平考试管理系统将关闭报名窗口。

(二)报名办法

1.省中招办从全国中小学生学籍信息管理系统中将全省九 年级学生基本信息统一导入省初中学业水平考试管理系统,管理 系统将为每一位考生自动生成准考证号。

九年级考生准考证号为 10 位数字组成(前两位为年份代码, 3—4 位为市县代码,5—6 位为毕业学校代码,7—10 位为考生顺 序号);初始密码为考生本人出生日期的 8 位数字。考生可凭准考 证号和密码登录省初中学业水平考试管理系统,更正自己报名信 息。学校应及时将考生的准考证号通知到每一位考生。

2.海口市中招办、学校或学生用户在省初中学业水平考试管 理系统中按设定的权限可以在规定时间内对学生报名信息进行修 改、补充。学生报名信息核对无误后,学校或学生可以在省初中 学业水平考试管理系统中打印《2019 年海南省初中学业水平考试 报名信息确认表》(附件 1),并在该表相应栏目上签名。

3.学校负责核验具有本校学籍考生的基本信息、考生身份情 况及享受优惠照顾政策所需的有关材料的原件或复印件。经核验 后的有关材料复印件,须有核验人签名和学校印章,存入考生纸 质档案袋。报名结束后,学校须把考生纸质档案材料送海口市中 招办备案。涉及到享受优惠照顾政策条件的考生,海口市中招办 还要认真核对和确认录入的相关信息和特征,对符合各条件的要切记在《报名信息确认表》中对应的“□”位置打“√” 4.海口市中招办负责核验非我省初中学校在读学籍、符合我省报名条件的考生、生物地理补考学生等在中招办单独报名的考 生基本信息(户籍、民族、全国学籍号等)、身份情况(应往届等) 及享受优惠照顾政策的有关材料的原件或复印件。经核验后的材 料复印件,须有核验人签名,存入考生纸质档案袋。

5.具有我市学籍但非我省户籍的考生(不含港澳台籍考生和 外国籍考生)报名时,须提供本人户口簿和居住证明材料。

6.归侨考生、归侨子女考生(不含侨眷子女)、华侨在国内 的子女考生(简称三侨生)须提供经县级以上外事侨务办审核 的《2019 年海南省高中阶段学校招生三侨生审核表》(附件 2)。 港澳台籍考生、外国籍考生须提供有关身份证件(护照、身份证 或居住证等)和县级以上外事侨务办、港澳台办等部门出具的有 关证明。

7.海南省农村独生子女户子女、农村纯二女结扎户子女须提供经市县计生部门审核的《2019 年海南省高中阶段学校招生农村 独生子女户、农村纯二女结扎户子女审核表》(附件 3)。此表一 式三份,市县(单位)计生部门存档一份,两份由考生提交报考 地市县(单位)中招办,其中一份由报考地市县(单位)中招办 录入系统信息后存入考生纸质档案袋,另一份由该中招办于 5 8日前报送省中招办备案。市县(单位)计生部门对该类考生审 核结束后,要将审核确认合格的考生名单制成名册一式三份,一 份自存,一份送当地教育行政部门在政府网上公示,一份上报省 卫生健康委员会以供复核。教育行政部门在公示考生名册时,要同时公布省卫生健康委员会设立的举报电话(65312219)和省中 招办的举报电话(65983889),接受社会监督。

8.现驻三沙市的军、警部队现役军人和有关单位干部职工(驻岛时间达半年以上)的子女须提供经三沙市人民政府办公室 审核的《2019 年海南省驻三沙市部队现役军人和有关单位干部职 工子女审核表》(附件 4)。

 9.县级民族宗教工作部门负责对少数民族考生的身份进行 审核确认,尤其是对世居与户籍在我省少数民族聚居市县的少数 民族考生身份,更要严格审核。要认真审核少数民族考生本人和 父母户口簿及父母身份证原件、复印件(审核人须在复印件上签 名以示负责),并在《2019 年海南省高中阶段学校招生少数民族 考生资格审核表》(以下简称审核表)(附件 5)上做出审核意 见。审核表一式三份(连同有关证件复印件),一份由市县民宗部 门保存,两份送考生报考地市县(单位)中招办,其中一份由该 中招办录入系统信息后存入考生纸质档案袋,另一份由该中招办 分别按省中招办划定的海南中学、海南省国兴中学、海南省农垦 实验中学金第们民族班、中央民族大学附属中学初步入围考 生名单和海南省国兴中学普通班入围考生名单,分别按省中招办 确定的时间报送省中招录取场,以供录审。考生民族成份审核工 作结束后,市县(单位)民宗部门要将审核确认合格