您现在所在的位置 : 首页 > 机构职能 > 内容

单位概况

  • 发布日期:2017-06-21 09:24 
  • 阅读次数   110544
  • 信息来源:海口市教育局

海口市教育局(以下简称市教育局)是主管全市教 育和语言文字工作的海口市人民政府工作部门,为正处级。

中共海口市委教育工作领导小组秘书组设在市教育局,接受 市委教育工作领导小组的直接领导,承担市委教育工作领导小组 的日常工作。市教育局内设机构根据工作需要承担市委教育工作 领导小组秘书组相关工作,接受其统筹领导。

贯彻执行党中央关于教育和语言文字工作的方针 政策和相关法律法规,落实省委、市委决策部署以及中国(海南) 自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的政策措施,在履行 职责过程中坚持和加强党对教育和语言文字工作的集中统一领 导。主要职责是:

(一)研究拟订并组织实施本市教育改革与发展的政策法规 和中长期规划,指导全市各级各类学校的教育改革与发展;研究 提出本市推进中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易 港建设有关教育方面的意见和建议。

(二)负责对各级各类学校贯彻落实中央、省委和市委关于 加强党的建设和思想政治工作的方针、政策情况进行检查、指导 与督促;领导局机关、直属单位(学校)党组织工作。

(三)指导监督全市各级各类学校的设置;统筹规划和协调 管理全市各级各类教育资源;统筹协调全市教育信息化建设工 作;负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(四)负责全市教育督导和教育评估工作;承担教育执法的 相关工作;指导各区教育工作,对区人民政府履行教育职责、区 教育行政主管部门履职情况和教育机构的办学情况进行督导、检 查、评估;监测全市基础教育发展水平和质量。

(五)负责推进义务教育均衡发展,促进教育公平。负责全 市幼儿教育、义务教育、普通高中教育、特殊教育和民办教育工 作,全面实施素质教育。

(六)负责管理教育专项经费、市级教育经费及境内外对本 市的教育援助、教育贷款;参与拟订教育经费筹措、教育拨款、 教育基建投资、教育收费的政策规定;监督各区教育财政拨款经 费的执行和使用情况及其他教育经费的筹措和使用情况;组织管 理全市学生资助工作;负责全市教育系统内部审计工作。

(七)主管全市教师工作。统筹协调各级各类学校校长、教 师的培训和教师教育,指导教师资格制度、教师专业技术职务制 度的实施。指导学校人事制度改革工作,推进全市教育领域人才队伍建设。

(八)负责以就业为导向的职业教育发展与改革,负责职业 教育工作的统筹规划、协助管理;指导产教融合、校企合作,指 导成人文化教育、社区教育和农民文化技术教育工作。

(九)负责指导各级各类学校开展思想政治工作、德育工作、 体育卫生与美育工作及国防教育工作。负责指导全市教育系统维 护稳定以及学校安全工作。

(十)负责审定乡土教材与教辅资料;负责招生计划、升学 考试和学籍管理工作。

(十一)加强教育领域对外开放。指导教育系统国际及港澳 台地区的合作与交流,协调管理中外合作办学和外籍人员子女学 校,监督管理自费留学中介服务机构。引进国内外优质教育培训 资源,举办高水平中外合作办学机构和项目,加强教育培训合作, 培养高水平的国际化人才。指导外籍教师聘请和外国留学生管理 工作。指导汉语国际推广工作。

(十二)承担全市语言文字的管理工作;制订全市语言文字 中长期规划并组织实施,指导语言文字规范化建设,监督检查语 言文字的应用情况;指导各区语言文字工作;负责指导推广普通 话工作;

     (十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政 策、法律法规和规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(十四)指导各区教育和语言文字工作。

      (十五)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?