分享到:
索引号: 分  类: 发文机关: 成文日期: 文 号: 发布日期:2018-08-31

标题: 海口市教育局 海口市发展和改革委员会海口市财政局关于2018年秋季学期海口市中小学校收费项目和标准的通知

海口市教育局 海口市发展和改革委员会

海口市财政局关于2018年秋季学期海口市

中小学校收费项目和标准的通知

 

各区教育局、市直属学校:

为规范2018年秋季海口市中小学校收费项目和标准,根据海南省发展和改革委员会、省财政厅、省教育厅有关文件要求,结合我市实际,现就2018年秋季中小学校收费项目和标准的有关事项通知如下:

一、根据琼财教〔200599号文和有关文件规定:对在义务教育阶段公办学校就读的中小学生免除学杂费、课本费、信息费、作业本费。

二、根据琼府〔201655号文规定:对义务教育阶段民办学校就读的中小学生按照财政补贴标准减免学杂费,并免费提供课本、作业本。民办学校按小学每生每年650元、初中每生每年850元的标准,扣减后再行收取学杂费,不得收取课本费、作业本费。

三、义务教育阶段的住宿费,按有关文件规定执行:农村公办学校免除住宿费;民办学校和城市公办学校按照财政补贴寄宿制学校每生每年200元的标准,相应减免寄宿生住宿费。

四、普通高中学校的学费、住宿费,按琼价费字〔1999235号文规定执行。

五、义务教育阶段、高中、职业学校社会化学生公寓住宿费按琼价费管〔2012324号文规定执行。

六、职业学校学费参照琼财教〔2013291号文、琼财教〔2015756号文规定执行。

七、服务性收费和代收费事项根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省中小学校服务性收费和代收费管理办法的通知》(琼府办〔2017124号)有关规定执行。

 

八、几点要求

(一)各中小学校要高度重视收费管理工作,切实加强领导,落实责任,实行“一把手负责制”,建立健全各项规章制度,全面贯彻落实《通知》精神,进一步规范教育收费行为,坚决禁止擅自提高收费标准或收取规定收费项目以外的任何费用。

(二)各中小学校要进一步完善教育收费公示制度,及时做好《通知》内容公示工作。要将《通知》中的收费项目、收费标准全面公示,切实提高收费工作透明度,接受社会与家长的监督。

(三)对进城务工就业的农民工子女接受义务教育的收费与当地学生一视同仁。

(四)高中学费收取必须使用省财税厅统一印制的《海南省政府非税收入一般缴款书》的票据,实行收支两条线管理,按照同级财政部门规定及时上缴财政专户,并纳入预算范围。

(五)对违反规定擅自增加收费项目、提高收费标准、搭车收费和不按规定实行收费公示的学校将严肃查处,情节严重的追究学校负责人和当事人的责任。

 

价格举报电话:12358

海口市教育局:68724590

秀英区教育局:68668714

龙华区教育局:66568636

琼山区教育局:65821238

美兰区教育局:65314979

附件:1.2018年秋季学期海口市中小学校收费项目和标准表

         2.海南省人民政府办公厅关于印发海南省中小学校服务性收费和代收费管理办法的通知

3.海南省教育厅、海南省财政厅、海南省人力资源和社会保障厅关于印发海南省中等职业教育免费工作实施方案的通知

4.海南省教育厅、海南省财政厅、海南省人力资源和社会保障厅关于完善中等职业教育免学费政策的通知

5.海南省物价局关于重新核定海南省公办中学社会化学生住宿收费标准的通知

6.海南省人民政府办公厅关于印发海南省进一步完善城乡义务教育保障机制实施方案的通知

 

 

 

海口市教育局   海口市发展和改革委员会   海口市财政局

2018年8月31日



网站地图  

版权所有©海口市教育局 主办:海口市教育局   开发维护:海南瑞友政务软件有限公司

地址:海南省海口市秀英区长滨路市政府第二办公区18号南楼   邮编:570135  联系电话:0898-68724580

琼公网安备 46010502000130号   政府网站标识码:4601000015 琼ICP备17005283号

您访问的链接即将离开“海口市教育局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?